Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

【散文】笔尖,小文字

3 posters

向下

【散文】笔尖,小文字 Empty 【散文】笔尖,小文字

帖子 由 乌苏言 周三 十月 20, 2010 5:46 pm

多少年太阳东升西落的轮回中,无数次灯下伏案,心里的那条河,自笔尖喷涌而出……
——题记

人说,心灵,手巧。我不禁默默爱恋的,是那一支支承载着我的生命和梦想的笔。它,巧了我的手,灵了我的心。

树枝和石子。梦见小时候,在长满大树的院落中央,我将断裂的树枝捡起,松软的土地上便留下了散发着泥土清香的抽象画;在宽阔的操场边,我将花坛中的石子拾起,灰色的地面上便留下了标着“1234”的大方格(小时一种游戏“跳方格”)……树枝和石子,这大概是我使用过的最古老的书写工具了,虽简陋,却不乏小小情调。它们所过之处,字画永远都是大自然的色彩,缤纷了我的童年。

石墨小铅笔。当我开始背着书包上学堂时,满身绿竹花纹的小铅笔成就了田字格本上一页页精美的小楷。老师说,提笔即是练字时。我心谨记。幼稚的字体渐渐羽化。

毛笔。我临摹着柳公权的笔法,横细,竖粗。漆黑的墨迹是我心中的河流注入公权的河槽。河水满且不溢之时,是我功成之日。也许愿望从未实现,我却不悔。我的小文字,是心中而出,是独一无二。闲时小小一挥毫,终使我明白了那写字不只是一种动作,还是一种意念,一种信仰,一种独特的韵。

蓝黑钢笔。童年的末尾,我用它记日记。英雄牌的墨水有一股香。每日黄昏,瞧那钢笔笔尖倾泻出的,是阵阵香气,还是我的心绪?入夜,蜜色的柔软灯光里,我趴在摊开的日记本上睡着了。梦里,蓝蓝的天,白白的云。很多年以后,本子的纸页虽已泛黄,蓝黑的字迹却依旧清晰。原来,这是真的,我将时光刻录了下来,珍藏着我的欢笑与悲伤。

黑色圆珠笔。人劝我言,别拿圆珠笔写字,那样练不好字。我知道,可我依旧保持着原有的习惯——用那黑色笔芯的圆珠笔书写。究其所以然,大抵是最爱它的润滑。只有它,才与我流水般的心绪配合得天衣无缝。我用它写信,用它写诗,让它跟随律动舞过每一处笔尖所能够触及的地方,那里是我心灵的河滩。由是,虽然我的圆珠笔版小文字不曾鲜亮如昨,然而我的小文章却字字斟酌。文字的生命在篇章,而篇章的生命在于心灵。是那小小圆珠笔,记下了这十几年光景间,我的心中的小波澜,我的不灭的小信念。

春夏秋冬,我的笔尖随心动,才知,文字本是心中来,手指化之外,最终也还是要回到心底里去的。

我的笔尖我的梦。

我的一字千金。

16:08
乌苏言
乌苏言
阆苑掌坛
阆苑掌坛

帖子数 : 54
注册日期 : 10-10-15
年龄 : 32
地点 : 哈斯幻境

http://105576.jjwxc.net

返回页首 向下

【散文】笔尖,小文字 Empty 回复: 【散文】笔尖,小文字

帖子 由 宿鳞 周三 十月 20, 2010 6:58 pm

细腻的文章。很温馨的感觉。
。。。貌似我已经写不出来了。
宿鳞
宿鳞
分野元老
分野元老

帖子数 : 48
注册日期 : 10-10-19

http://eonicsulin257.blog.163.com/

返回页首 向下

【散文】笔尖,小文字 Empty 回复: 【散文】笔尖,小文字

帖子 由 乌苏言 周日 十月 31, 2010 12:59 am

呃~
高中的作文,题目叫“工具”……
乌苏言
乌苏言
阆苑掌坛
阆苑掌坛

帖子数 : 54
注册日期 : 10-10-15
年龄 : 32
地点 : 哈斯幻境

http://105576.jjwxc.net

返回页首 向下

帖子 由 微蔻 周亚洲 周四 一月 20, 2011 3:12 pm

高中的时候我还在写小学生扶老奶奶过马路。。。。。
微蔻 周亚洲
微蔻 周亚洲
圆转纯熟
圆转纯熟

帖子数 : 27
注册日期 : 10-11-11
年龄 : 31

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题